LAETITIA MARIOTTI - Diététicienne
Conseil en Nutrition - Micronutrition - Psychonutrition
Ajaccio - Bastia - Ile Rousse
Diplômes Universitaires Micronutrition
& Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire
Certificat en Micro-immunothérapie
Nutrition Santé : Rôle préventif du vieillissement et des maladies chroniques
Selon Hippocrate : " Que ton aliment soit la première médecine"; "d'abord ne pas nuire".
Les maladies chroniques représentent une menace d'épidémie mondiale : surpoids, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer, alzheimer, dépression, bronchite, asthme, allergies, autisme, hyperactivité, fatigue chronique, colopathies, maladies articulaires, maladies auto-immunes.
5 sphères nutri-métaboliques impliquées dans les maladies chroniques :
- altération du métabolisme insulino-glucidique
- augmentation du stress oxydatif mitochondrial
- inflammation chronique
- défaut de méthylation
- défaut de détoxication
4 déterminants de la santé :
- l'hérédité (génétique et épigénétique) : nous avons un héritage nous donnant force et vulnérabilité; les facteurs environnementaux augmentant le risque de maladies.
- l'environnement : un environnement optimal optimise le potentiel
- le psychoaffectif : le stress affaiblit notre système immunitaire,
- alimentation et sport : il n'existe aucun traitement aussi bénéfique qu'une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière pour rétablir la santé et la conserver.
3 Facteurs de risque des maladies chroniques : alimentation, sédentarité, tabac.
L'alimentation représente le stresseur environnemental majeur : l'alimentation contemporaine s'est dégradée : elle est en inadéquation avec notre programmation génétique.
La santé dépend d'une relation harmonieuse entre les 3 systèmes en communication continue : système nerveux central, tube digestif et système immunitaire : un dysfonctionnement naît souvent du tube digestif, maltraité et utilisé comme une poubelle des émotions étouffées.
La prévention micronutritionnelle et fonctionnelle est une méthode juste, considérant le sujet comme un individu et pas comme une maladie:
- prévention: intervenir avant les signes de déficit, l'installation des lésions
- personnalisation : chaque individu est unique sur les plans génétique et épigénétique
- précision : être bienveillant, ne pas nuire; une chose bonne peut être mauvaise en excès : évaluer avec précision carences et excès de nutriments à corriger en utilisant des outils
- participation : changer pour toujours un mode de vie générateur de dysfonctionnements
Impact de la Nutrition Santé
En palliant vos carences nutritionnelles et en stimulant les fonctions des grands systèmes de l'organisme, la micronutrition améliore ou soulage vos troubles fonctionnels :
- métaboliques : surpoids, diabète, sarcopénie, maladie cardiovasculaire (HTA, athérosclérose), résistance à la perte de poids, difficulté à grossir, hypoglycémie
- cognitifs : troubles d'humeur, anxiété, stress, migraine, déprime, burn-out, fatigue chronique, insomnie, autisme, hyperactivité, troubles de déficit et d'attention, de concentration, mémoire
- digestif : reflux, difficulté à digérer, trouble du transit, côlon irritable, Crohn, RCH, maladie coeliaque
- cutanés : acné, eczéma, psoriasis, zona, urticaire
- immunitaires : allergie, asthme; infections à répétition : bronchites, rhinites, cystites, vaginites, candidoses;
- inflammations chroniques : arthrose, arthrite, tendinite, fibromyalgie, ostéoporose, endométriose, douleur chronique
- prévention et accompagnement des maladies neuro-dégénératives (Alzheimer, Parkinson) et du cancer,
- hormonaux : dysfonction thyroïdienne, ménopause, syndrome pré-menstruel, infertilité, syndrome des ovaires polykystiques
La micronutrition ne se substitue pas à un avis médical en cas de pathologie avérée, mais permet d'optimiser l'efficacité des traitements médicaux et de réduire leurs effets secondaires indésirables.
Elle s'adresse à tous :
- adultes pour retrouver un bien-être physique et psychique et prévenir l'apparition des maladies
- seniors pour un vieillissement en bonne santé
- sportifs pour améliorer les performances et les troubles digestifs
- femme enceinte (préparation avant, suivi pendant et après), allaitement, en cas d'infertilité; femme ménopausée
- sujets atteints de maladies chroniques, maladies auto-immunes
- enfants : rééquilibrage alimentaire
- sevrages : tabac, alcool, benzodiazépines
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